Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
belyy fon georgievskaya
Мавр Николаевич Добровольский был одним из первых спелеологов края и организатором Музея геологии Центральной Сибири.
Геолог, спелеолог. Отличник разведки недр (1987), основатель Музея геологии Центральной Сибири. Участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса.

Мавр Николаевич Добровольский родился во Владивостоке в 1918 г. Умер в Красноярске в 2012 г.
Окончил среднюю школу в Красноярске, Иркутский горно-металлургический институт (1941).
Мавр Николаевич вырос в семье капитана дальнего плавания торгового флота. В 1930-е гг. отца обвинили в шпионаже и сослали в Иркутск. Около года он провел в тюрьме, после чего был реабилитирован. Затем семья перебралась в Красноярск, где Мавр Добровольский окончил среднюю школу, после чего поступил в Иркутский горно-металлургический институт на специальность «инженер-геолог». Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны, поэтому молодой геолог был направлен в Черниговское военно-инженерное училище, где получил специальность сапера, а затем на фронт.
В саперных соединениях Добровольский участвовал в битве под Москвой, обороне Сталинграда, форсировании Западного Буга, Вислы, Одера и Нейсе, прошел до Берлина и окончил войну уже после Победы в Праге. Затем он более года исполнял обязанности военного коменданта одного из районов Вены. М. Н. Добровольский награжден тремя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Демобилизовавшись в 1946 г. в звании подполковника, Добровольский вернулся в Красноярск и стал работать по полученной в институте специальности. В 1947—1954 гг. он был офицером военизированного секретного управления «Енисейстрой». После его ликвидации работал начальником геолого-производственного отдела Красноярского геологического управления (КГУ), с 1962 по 1983 год — в администрации комплексной тематической экспедиции. В 1987 г. он был награжден знаком «Отличник разведки недр».
Мавр Николаевич Добровольский организовал геологический музей КГУ (сегодня Музей геологии Центральной Сибири). В 1954 г. он обязал всех своих сотрудников собирать необычные минералы, горные породы и руды. Спустя четыре года внушительную коллекцию интересных образцов разместили в коридоре ведомства в специальных витринах, а 1 февраля 1960 г. стараниями Добровольского в геологический отдел КГУ на должность техника-геолога был принят Василий Иванович Моисеев, который фактически стал первым заведующим, хранителем и экскурсоводом музея. Именно эту дату считают днем рождения музея.
Одним из увлечений Добровольского была спелеология. Он принимал участие в исследовании Баджейской, Бирюсинской, Торгашинской, Большой Орешной и других спелеологических пещер края. В 1970-х гг. Добровольский стал старейшим спелеологом, спустившимся к конечному сифону пещеры Снежной на глубине около 670 м. При любом посещении Добровольский аккуратно, без нанесения вреда минеральному убранству, отбирал образцы, которые впоследствии легли в основу пещерной экспозиции Музея геологии Центральной Сибири. Мавр Добровольский был почетным членом Красноярского краевого клуба спелеологов.
Мавр Николаевич был автором и соавтором нескольких печатных работ по полезным ископаемым и геологии Красноярского края. Кроме того, более 40 лет он составлял библиографию геологической литературы по Красноярскому краю, насчитывающую сегодня более 20 тыс. названий.

1    aGZzkei7GmA