Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В рубрике музея GEOS, посвященной 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы хотим коротко рассказать о тех геологах, которые не работали по своему призванию на передовой, но сделали огромный вклад в геологию в послевоенное время.

Сегодня - об Александре Матвеевиче Прусевиче.

Он родился 20 сентября 1920 г. в Татарске Новосибирской области. Закончил в 1938 г. среднюю школу в Татарске и сразу же поступил учиться на геолого-разведочный факультет Томского индустриального института. В связи с началом войны смог завершить лишь четыре курса и был вынужден в 1942 г. начать работать.

Институт удалось окончить без отрыва от производства только в 1944 г. Его направили геологом в Горно-Алтайскую разведочную партию треста «ЗапСибцветметразведка», где он до этого уже два года работал старшим коллектором и прорабом. Партия дислоцировалась в пос. Мульчиха Солонешинского района Алтайского края. Затем его назначали старшим геологом, начальником партии поисково-съемочных работ Ширгайтинской и Северной поисковых партий, начальником, главным инженером и старшим геологом нефелиновой партии, дислоцирующейся в пос. Кия-Шалтырь в Тисульском районе Кемеровской области.

Партия, возглавляемая им, открыла, разведала и передала в эксплуатацию уникальное Кия-Шалтырское месторождение уртитов, а также других проявлений нефелиновых руд, молибдена, хромитов, магнезитов, фосфоритов, флюсовых известняков.

В 1970-80-е гг. создание в Сибири алюминиевой промышленности было важнейшей народно-хозяйственной задачей, и эта задача была успешно решена именно открытием Кия-Шалтырского нефелинового месторождения, в котором Александр Матвеевич стал одним из первооткрывателей. Именно он на всех этапах поисков и открытия, разведки, вплоть до передачи в промышленную эксплуатацию обосновал постановку поисков, открыл месторождение, наметил первые линии разведочных шурфов, впервые установил принадлежность нефелиновых пород к уртитам с содержанием нефелина 70-90 %, определил размеры этого месторождения и произвел подсчеты запасов руд. За открытие Кия-Шалтырского месторождения Александр Матвеевич был награжден дипломом и значком «Первооткрыватель месторождения».

В апреле 1966 г. он был переведен в Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР младшим научным сотрудником, в котором изучал минерально-сырьевую базу алюминиевой промышленности и глиноземных заводов в Сибири и занимался оценкой химически пригодных известняков для глиноземной промышленности. В этом институте он проработал почти два года.

В короткий срок им совместно с производственными организациями была проведена переоценка массивов нефелиновых пород в Кузнецком Алатау, на Витимском массиве в Бурятии и в Туве. В результате были начаты поисково-оценочные работы на Мухальском и Нижне-Бурузайском месторождениях нефелиновых пород. Эти месторождения рассматривались в качестве сырьевой базы для строительства в Восточной Сибири крупного глиноземного комбината.

За открытие и передачу промышленности Кия-Шалтырского месторождения, ставшего сырьевой базой крупнейшего в стране и первого в Сибири Ачинского глиноземного комбината, Александр Матвеевич был награжден орденом Ленина.

Наряду с открытием Кия-Шалтырского им были обнаружены и другие крупные месторождения – Кургусульское нефелиновое, Токаревское вольфрамовое, Кия-Шалтырское флюсовых известняков, подготовленное к эксплуатации Кийское месторождение уртитов.

Один из первых дал оценку богатых нефелиновых руд, осветил возможности использования их алюминиевой промышленностью Сибири и дал промышленную классификацию. Он оказался в числе первых исследователей, охарактеризовавших Нижнетерсинское проявление фосфоритов в Кузнецком Алатау и открывших проявления марганцевых и железомарганцевых руд в поздне-докембрийских образованиях Кузнецкого Алатау. Им были осуществлены подсчеты запасов молибдено-вольфрамового месторождения, даны предложения по поискам кристаллических магнезитов в Западной Сибири, проведены работы по запасам и добыче соли и миробилита Сибири.

Одним из первых Александр Матвеевич оценил сынныриты в качестве сырья для производства калийных удобрений.

Им опубликовано около 55 работ.

Это был активно действующий специалист, занимавшийся не только важнейшими геологическими проблемами, связанными с поисками новых видов алюминиевого сырья и других полезных ископаемых. На сырье, им открытом, вот уже многие годы работает крупнейший в России Ачинский глиноземный комбинат, алюминий которого широко используется в промышленности.

Избирался депутатом поселкового совета (пос. Белоярский в Тисульском районе Кемеровской области), народным заседателем суда Центрального района Новосибирска.

Награды

Награжден орденом Ленина, почетными грамотами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр».

Ушел на заслуженный отдых 11.12.1990 с должности ведущего научного сотрудника в возрасте 70 лет.