Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Найти остатки динозавров в хорошей сохранности для каждого палеонтолога — исключительная удача. И сегодня в проекте «Охотники за временем» мы расскажем о нескольких таких счастливых случайностях.

 

  Долгое время необычайно большие кости оставались загадкой. Трудно было даже представить, что на Земле обитали гигантские ящеры и другие удивительные существа. Ситуация осложнялась ещё и тем, что окаменелости, чаще всего, встречаются в виде разрозненных остатков, и восстановить облик существа, которому они принадлежали - непростая задача.

 

  Первыми достоверными ископаемыми остатками огромных пресмыкающихся были челюсти с полным набором зубов, обнаруженные в 1770 году в карьере в Нидерландах. Они были идентифицированы одним анатомом как челюсти гигантской ящерицы.

 

  Позже, в 1795 году, великий ученый Жорж Кювье, создатель сравнительной анатомии животных, объявил, что эти челюсти принадлежали какому-то громадному морскому ящеру. Ещё через несколько лет преподобный Уильям Конибер, знаток морских пресмыкающихся, назвал это существо мозазавром — «ящер из Мооза», по имени того места, где его останки были найдены.

 

  Первые остатки «русских» динозавров были найдены полковником русской царской армии в 1902 году на берегу Амура, разделяющем Россию и Китай. Через десять лет российские палеонтологи успешно провели там новые раскопки, но уже с середины двадцатых годов исследования были полностью прекращены и возобновились лишь в 90-х годах.

 

  В 1991 году, при проведении работ по постройке дороги Москва – Владивосток на юго-востоке Амурской области, были найдены ископаемые кости позднемеловых динозавров.

 

  Сотрудники Амурского комплексного научно-исследовательского института первыми начали раскопки в этом местонахождении, получившем название Кундурское (по названию расположенной поблизости железнодорожной станции).

 

  В 1999 году ими был обнаружен почти полный скелет неизвестного ранее динозавра. В одной из строительных траншей сын геолога Юрия Болотского увидел мелкие позвонки, лежащие, как цепочка, – один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра.

 

  В следующем, 2000-м году, к специалистам из Амурского КНИИ присоединились палеонтологи из Королевского института естественных наук Бельгии и Палеонтологического института РАН и в 2003 году было опубликовано описание этого нового вида.

 

  Скелет принадлежал растительноядному ящеру настолько огромному, что извлечение костей из породы продолжалось целых три полевых сезона. Одна только голова – 110 сантиметров. От представителей этого семейства, известных прежде, его отличала длинная, в 18 позвонков (обычно 12 – 15), шея. Вот почему ящер получил видовое название Olorotitan arharensis (от латинского oloros – «лебедь», titanum – «великан»). А нарекли «олоротитанчика», жившего в одном из огромных стад своих сородичей более 65 миллионов лет назад, Ваней.

 

  Эта находка – первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, обнаруженный на территории России. Олоротитан был смонтирован и теперь экспонируется в музее Королевского института естественных наук Бельгии (Museum für Naturwissenschaften in Brüssel).

 

  У деревни Шестаково, на правом берегу реки Кия находится «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных». Геологическое обнажение Шестаковский Яр или «Шестаково-3» был открыт в 1953 году палеонтологом Иваном Ефремовым (да-да, тем самым писателем).

 

  В 1993 году геолог Александр Моссаковский обнаружил в его основании скелет мелкого динозавра пситтакозавра (лат. Psittacosaurus; буквально «ящерица-попугай») – представитель инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде (примерно 130 – 100 миллионов лет назад) на территории современной Азии.

 

  «Точка Шестаково-3» стала вторым местонахождением в России после Кундурского, где обнаружены полные скелеты динозавров. Всего было найдено два вида пситтакозавров подотряда Ornithopoda (в том числе Psittacosaurus sibiricus), несколько видов птицетазовых динозавров (отряд Ornithischia), гигантские динозавры инфраотряда Sauropoda (Sibirotitan astrosacralis), два вида гигантских хищных динозавров подотряда Theropoda, в том числе – теризинозавр, платеозавр, дилофозавр, скутеллозавр, камаразавр, маменчизавр, яйцо троодонтида, несколько видов крокодилов (подотряд Protosuchia и подотряд Eusuchia), ящерицеобразные, черепахи, рыбы, птицы, зверообразные рептилии (подотряд Theriodontia, семейство Tritylodontidae), млекопитающие (отряды Triconodonta и Symmetrodonta).

 

  Ещё один исключительно хорошо сохранившийся экземпляр пситтакозавра был найден в Исяньской формации в китайской провинции Ляонин. Находка свидетельствует о том, что динозавры заботились о своём потомстве. Эта находка состоит из пситтакозавра-родителя с 34 скелетами маленьких детёнышей.

 

  Семья, видовая принадлежность которой пока не определена, сохранилась в отложениях в трёх измерениях. Молодые пситтакозавры, все примерно одного возраста, были расположены тесной группой под взрослым животным, а их черепа возвышались над общей массой тел так, как это было при жизни. Это наводит на мысль о том, что в тот момент, когда группа животных была погребена – а это произошло очень быстро, вероятно, в результате обвала логовища, - они были живы. Скелеты молодых пситтакозавров, несмотря на малый размер, уже очень хорошо окостенели. Это было расценено как признак родительской заботы, потому что молодые пситтакозавры пребывали в гнезде так долго, что их кости успевали минерализоваться.

 

  Невероятно большое количество отпрысков в гнезде указывает на то, что они не были птенцами одной матери. Возможно, пситтакозавры организовывали общие гнездовья, подобно тому, как это делают современные страусы. Однако даже у очень маленьких пситтакозавров зубы были изношены, это значит, что они самостоятельно пережёвывали пищу и появлялись на свет вполне зрелыми, впрочем, это не исключало длительную родительскую заботу.

 

  Почти полный скелет травоядного динозавра, обитавшего на планете 72 миллиона лет назад, был найден в Японии. В 2003 году палеонтолог-любитель Ёсиюки Хорита обнаружил хвост, а полный скелет был выкопан в ходе работ 2013 и 2014 годов, в которых принимали участие команды Музея Хобэцу и Музея университета Хоккайдо. Находка получила прозвище Мукаварью, что переводится как «Мукавский дракон». Существо стало одним из лучших образцов когда-либо найденных доисторических окаменелостей. Множество уникальных характеристик позволили идентифицировать динозавра как новый для науки вид. Он был назван Kamuysaurus japonicus в честь духа, которому поклонялись люди на острове Хоккайдо, где скелет был выкопан.

 

  Полные и даже частично полные скелеты являются ценнейшей находкой и каждый раз это сенсация, потрясающая мир. Благодаря им и учёным динозавры обретают плоть, и мы видим рисунки и макеты существ, живших миллионы лет назад и оставивших после себя лишь кости.

 

 Екатерина Мельникова, специалист музея геологии Центральной Сибири