Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Именно под таким лозунгом сегодня специалист GEOS Игорь Акулов продолжает рубрику «Умом и молотком»:

«Наверняка вам уже не раз доводилось любоваться мраморным ониксом в экспозициях нашего музея, но мало кому известно, что первооткрывателем этого уникального месторождения в окрестностях Красноярска стал Игорь Семёнович Захаржевский.



Юность Игоря Семёновича пришлась на нелёгкие годы Великой отечественной войны. В 17 лет в 1941 году он был отправлен на строительство железной дороги. За годы войны работал и слесарем, и механиком, занимался изготовлением полевых телефонов.

Именно Захаржевский стал одним из основоположников движения юных геологов в Красноярском крае

«Моё участие в работе Всесоюзного детско–юношеского движения «Геологические походы» началось в 1959 году. С 1972 года вёл кружок «Юный геолог» в школах Красноярска. Участвовал в проведении детских краевых геологических слётов и олимпиад. Приятно, что занятия в кружке смогли настолько заинтересовать ребят, что из бывших кружковцев выросла целая плеяда инженеров–геологов. Среди них есть и кандидаты наук. Современному поколению юных геологов хочу пожелать, первым делом, здоровья и неприхотливости. Сейчас есть навигационные устройства и прочее. Раньше у нас были только компасы. Сейчас они вам нужны только для измерения элементов залегания. Нужно уметь хорошо ориентироваться на местности. И обязательно – это знание минералогии. Ни один прибор не скажет в поле название минерала.»

«В 1980 – годах, работая с ребятами, Захаржевский ходил в маршруты по окрестностям Красноярска. Нам встретились желтоватые, красные непонятные мне породы. Мы их отобрали. Затем увидели, что это мрамор. Отобранные образцы мы отполировали в камнерезной мастерской. Так всё и началось. Так было открыто Торгашинское месторождение мраморного оникса с красивым рисунком, которое получило высокую оценку по художественным качествам»

Игорь Семёнович Захаржевский – настоящая легенда отечественной геологии. Он ушёл из жизни несколько лет назад, в возрасте 95 лет, проработав в сфере геологии больше 60 лет».