logologo
1/0
logologo
Политика конфиденциальности© 2024 Музей геологии Центральной Сибири
19 сент. 2024
21:38

Покорённые дуги Памира

Описание

Красноярская земля явила миру немало выдающихся личностей. Их имена принесли славу не только краю, но и нашей безграничной родине. Среди них художники Суриков и Поздеев, писатели Астафьев и Солнцев, спортсмены Ярыгин и Медведева. В Красноярске спасал людей выдающийся деятель и хирург Войно-Ясенецкий, здесь на сценических подмостках блистали Ладынина и Хворостовский. И сегодня сотни известнейших имён Красноярья составляют золотой фонд России.

В плеяду этих знаменитостей вписано и имя нашего земляка Евгения Абалакова, известного, прежде всего, как альпиниста № 1 в СССР. За свою короткую жизнь он успел так много, что для одного человека это кажется непосильным. Наделённый неограниченными талантами, он состоялся как художник, скульптор, спортсмен, альпинист, педагог, географ, исследователь. Евгений обладал таким дюжим здоровьем и силой духа, что медики по этим показателям оценивали способности спортсменов- альпинистов.

В 2022 году к 115-летней годовщине выдающегося альпиниста Красноярску были переданы памятные вещи и документы семьи Абалаковых. А в сентябре того же года в Красноярске впервые был проведён фестиваль «Абалаковские дни» с премьерным показом фотоколлекции Евгения Абалакова. Это были уникальные фотографии 1930-1940-х годов: фото, покорённых Евгением горных вершин Кавказа и Памира с самыми высокими точками страны, редкие военные фотографии битвы за Кавказ и подготовки солдат к боям на Закавказском фронте, где Абалаков преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела; фотографии сибирской природы – из путешествий братьев Абалаковых по Красноярскому краю.

Красноярцы по-прежнему чтят память о выдающемся человеке. В августе текущего года в городе состоялось открытие второго сезона «Абалаковские дни». II-й фестиваль был посвящён 90-летию восхождения группой учёных-исследователей и альпинистов на пик Сталина.

Идейным вдохновителем фестиваля красноярским музеем «Мемориал Победы» было организовано несколько интерактивных и выставочных площадок. Одна из них - музей геологии Центральной Сибири «GEOS».

Геологи-музейщики посвятили этому событию уникальную выставку «Драгоценные дуги Памира». Содержание её связано, главным образом, с комплексной Таджикско-Памирской экспедицией 1933 года, в рамках которой и состоялось восхождение на высочайшую вершину Советского Союза.

Из истории восхождения

Феноменальное событие произошло 3 сентября 1933 года: выдающийся красноярский альпинист Евгений Михайлович Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку Памира в СССР (7495 м) — пик Сталина (в 1962 переименован в пик Коммунизма, а с 1999 г. – пик Исмоила Сомони).

Восхождение осуществлял 26-й отряд Таджикско-Памирской экспедиции под руководством академика Николая Горбунова. Это было чрезвычайно трудным и трагичным для некоторых ее участников. Двое из группы погибли на отвесных скалах, многие заболели и не выдержав напряжения, спустились вниз. На высоте 6900 метров на маршруте остались только трое участников группы: Николай Горбунов, Евгений Абалаков и Александр Гётье.

Но покорение вершины не было самоцелью: достижение советского научного альпинизма заключалось не в спортивном итоге. Люди ради спорта не решились бы на те лишения, трудности и опасности, которые пришлось им пережить. Это было задание Советского правительства - установить на предельной высоте научные приборы для изучения режима питания ледников Памирского высокогорья, дающих воду на поля драгоценного египетского хлопка, адаптированного к условиям Средней Азии. Ледники питали речную артерию Вахш, на котором шла грандиознейшая социалистическая стройка крупнейшего ирригационного сооружения — Вахшстроя (Таджикистан), и за поведением ледников необходимы были круглогодичные наблюдения.

«…До вершины было уже недалеко, всего 600 метров опасной трассы. У них оставалось одна банка консервов и плитка шоколада. Из троих альпинистов только Абалаков смог продолжить подъём единственный из 12 участников подъёма. Рискуя жизнью каждую минуту, в промёрзлой одежде (в – 30о С), проползая на четвереньках последние 400- 500 метров и таща 2-х пудовую радио-метеостанцию (основная цель восхождения на вершину), Абалаков через пять часов достиг вершины. Покорив её, он отметил показания высотомера и геодезического компаса - 7 495 метров над уровнем моря. Спуск оказался не менее сложным. Вернувшись к своим товарищам, Евгений обнаружил, что они оба истощены и не могут двигаться, у него самого в тот момент наступила временная слепота. Полуслепой, он спас своих друзей: дотащил их обоих в лагерь вспомогательной группы.

Покорение высоты и героизм Евгения Абалакова навсегда вписали его имя в учебники истории. Для тех лет это было величайшим достижением в мире альпинизма. Дома Евгения провозгласили героем и назвали «альпинистом номер один в стране».

Подвиг мирных будней

Переоценить значимость и масштабы Памиро-Таджикской экспедиции, на самом деле, невозможно. Читая материалы этого легендарного полевого сезона, нам остаётся только изумляться трудовому подвигу людей и испытывать потрясение от совершённого героизма в мирное время.

Памиро-Таджикская экспедиция совершалась в крайне неблагоприятных условиях. На тот момент Памирские горы Таджикистана были почти не изучены. «Белые пятна» Памира на карте удручали и обескураживали. Но учёные, как никогда, понимали, что в них таятся громаднейшие запасы народнохозяйственного значения.

Подготовка экспедиции началась ещё в начале апреля 1932 года в Сталинабаде (до 1929 года – Душанбе). В сборах принимали участие все: ученые, прорабы, рабочие, снабженцы, студенческая молодежь московских и ленинградских вузов, помощь оказывало и таджикское население, в виде рабочей силы и проводников. Снабжение и комплектация велись по всем насущным составляющим: формировались караваны.

Важность этой экспедиции была очевидной: молодая страна Советов жила в режиме «догнать и перегнать», все масштабные задумки и проекты были нацелены, в основном, на эту идею. И Таджикистан с его несметными природными богатствами и прилегающими к нему территориями Киргизии, Узбекистана и Туркмении, освобождаясь от пережитков феодализма, в жесточайших оковах борьбы с басмачеством, готовился к обновлению и экономическому прогрессу.

Став в 29-м году 7-й союзной республикой СССР, Таджикистан уже в 30-х стремительно менялся. С его географической карты постепенно исчезали белые пятна. Но геологически республика оставалась сплошным неразведанным пятном до 1932 года. Отдельные богатейшие недра СССР были не разведаны и не изучены. Однако, природные богатства Таджикистана из-за труднодоступной высокогорной местности, невозможно было исследовать обычными методами разведки.

Данные результатов, состоявшихся ранее экспедиций 1927-1932 гг., заложили прочную основу представлений о природных сокровищах территории. И подготовка экспедиции 1933 г. проводилась уже с учётом её географических и геологических особенностей, с наличием местных источников энергии (водные ресурсы).

Все силы экспедиции были сосредоточены на разрешении задач тяжелой промышленности, методика работ была организована по территориальному принципу с прицелом на ведущие полезные ископаемые региона.

Работая под научным руководством Академии Наук СССР, экспедиция была подчинена непосредственно Совету Народных Комиссаров. Председателем специального научного Совета был назначен академик А. Е. Ферсмана. В Совет входили высококомпетентные учёные: академики С. Ф. Ольденбурга, В. Л. Комарова, Д. В. Прянишникова, И. М. Губкина; профессоры Д. И. Щербаков, Д. В. Наливкин, П. И. Преображенский. Главным консультантом по геохимии был А. Е. Ферсман, по общей геологии - Д. В. Наливкин. Всего в экспедиции приняло участие 215 научных работников, 360 рабочих и 30 администраторов-хозяйственников. Совокупный бюджет экспедиции составил 2 418 000 р.

На начальном этапе работ, из-за особенностей геологического строения региона, исследования носили широкий комплексный характер, на последних же этапах углубленная специализация выкристаллизовалась в единство научных воззрений. Заложенная таким образом основа научной методологии развивала общую тенденцию научной школы, выковывала нужные научные кадры, способные грамотно систематизировать исследуемый материал — основу для дальнейшей работы.

В связи со спецификацией назначения партий и отрядов, главные виды работ были поделены на масштабные блоки исследований: 1. Региональное геологическое строение и геохимические поисковые работы 2. Гидроэнергетические, гидрометеорологические и гляциологические исследования; 3. Фототеодолитные работы; 4. Научное руководство.

В результате наработок прежних экспедиций в Средней Азии, был выявлен ряд особенностей геологического строения региона и закономерность приуроченностей геохимических поясов к ним. Исследованиями были установлены: южный пояс редких элементов тория и циркона, южная и северная золотоносные дуги Памира, алайско-туркестанский сурьмяно-ртутный пояс. Для поясов характерным оказалось их широтное дугообразное строение, соответствующее направлению складчатости.

Если посмотреть на современную геологическую карту горного Памира и прилегающих отрогов, то, действительно, дугообразность рудоносных поясов весьма хорошо просматривается.

Экспедиции 1933 г. вменялось детальное изучение этих поясов по всей территории Таджикистана и за его пределами, а также исследование важнейших минералогических точек и проведение оценочно-поисковых работ.

С учётом особенностей строения территории, работы распределялись по районам:

  • Северный промышленный район, включающий Туркестанский хребет с его отрогами и переходной зоной слияния с Алайским хребтом.
  • район Зеравшанского хребта и прилегающих к нему отрогов и предгорий.
  • Центральный и Южный Таджикистан (район Сталинабада, Дарвазы и далее на восток)
  • Памирский участок.
  • Отдельное внимание было сосредоточено на изучении гидрологии Ферганской долины. Обслуживание экспедиции было организовано с четырёх основных баз: Сталинабадская обслуживала Центральный и Южный Таджикистан, Самаркандская —Зеравшанское направление, Ходжентская—северные группы, Ошская (Южная Киргизия) — Памирские партии. Исключительные природные особенности района требовали продуманной подготовки спецоборудования: палатки разных типов, спальные мешки, горная обувь, весь сложный ассортимент альпийского и экспедиционного снаряжения; установления продовольственного довольствия; заброски в труднодоступные районы фуража и муки.

Как это случается в наше время, так и в те далёкие годы подводило финансирование: кредиты ассигновались несвоевременно, и выезд отрядов откладывался, практически, до начала лета, это затрудняло динамику работ. Но задержку, как это водится во многих отраслях, удавалось компенсировать ударными темпами труда полевиков и продолжительной их работой осенью.

Подбор персонала в экспедицию, проводился тщательно и только с согласия руководства. В результате экспедиция была обеспечена квалифицированными кадрами с 55%-ой партийно-комсомольской прослойкой, это способствовало развернуть в экспедиционной работе соцсоревнования и ударничество с усилением интереса и привлечением к работе даже местного населения, которое показывало точки рудопроявлений и залежей.

В этом ярко выражались и утверждались новые социалистические формы проведения научной работы, в которых достигалось тесное единение науки и труда.

По окончании экспедиции 1933 г. была издана книга по отчётам Таджикско-Памирской экспедиции. Она включила специальную карту Таджикистана в масштабе 1:1500 000, составленную Картографическим бюро.

Экспедиция 1933 г. по итогам стала уникальной: она дала единообразную трактовку наблюдений по многим направлениям, собрала обширный совершенно новый фактический материал, существенно обогативший познаниями Средней Азии, осветила её хозяйственные и научные проблемы.

Эффективность экспедиции 1933 года оказалась невероятной. В процессе поисковых работ были выявлены и оценены запасы многочисленных залежей, проявлений и месторождений различных полезных ископаемых, это: руды свинца и цинка, олова, сурьмы и ртути, меди и мышьяка. Отрядами экспедиции были подтверждены и открыты новые месторождения берилла, молибденита, плавикового шпата (в том числе оптического флюорита), исландского шпата; выявлено радиоактивное сырьё – уранованадиевый минерал тюямунит, сырьё на железо, литий, титан, марганец, вольфрам, пьезокварц; обнаружены богатые россыпи золота. Были установлены элементы, практически, всей таблицы Менделеева, и их минерально-петрографические ассоциации, не говоря уже об известных здесь с давних времён каменном угле, сере, галите, нефти и газе.

Кроме того, экспедицией были проведены важнейшие работы под строительство у основания ледника Федченко гидрогляциометеорологической обсерватории, необходимой для пятилетних наблюдений за ледниками Памира - гигантскими хранилищами пресной воды. Для воплощения этого проекта на высоту более 4000 м над уровнем моря гужевым способом был доставлен 100-тонный груз. Строительство велось в сложнейших условиях высокогорья, при этом требовалось периодическое снабжение продуктами и предметами быта. Учёные, находясь здесь в условиях вечного холода и бытовых неудобств, отслеживали процессы передвижения и питания ледников, их сокращения и наращивания в объёме.

Но, как бы мы сегодня не рассматривали и не взвешивали истинную значимости Таджикско-Памирской экспедиции, лучшую оценку этому дал на ноябрьской послеполевой конференции 1933 года в Сталинабаде своей итоговой речью академик Н.П. Горбунов – руководитель экспедиции. Его слова выразили всю суть и соль героико-трагических побед экспедиции и, совершённого в её рамках, восхождения на высочайшую вершину СССР:

«Запомните цифру 7495. Это - рост высочайшей горной вершины Советского Союза. Она – на Памире. Имя ей - пик Сталина. Восхождение на эту вершину - одна из замечательнейших побед Таджикско-Памирской экспедиции. Что такое Таджикистан до советской власти? Белые пятна на карте. Забытая горная страна. Издевательство и гнет своих князьков и царских чиновников. Убогий пастушеский быт. Первобыт бездорожья. Бесноватые реки. Жалкие строения кишлаков. А сейчас - это Седьмая Советская Республика. О ней писателями написано быть может больше, чем о какой-либо другой из наших республик. На стремнинах реки Вахш выросла мощная гидростанция. Где недели длились переходы по горным тропам - регулярно пролетают самолеты. Образцовые шоссе брошены через горы. Египетский хлопок вызревает в долинах. Один из крупнейших в мире шелкомотальных комбинатов в Ходженте. Металлургический центр на свинцовых залежах Карамазара. Школы, клубы, вузы, больницы, ясли. Созданная в помощь Таджикистану правительством СССР Таджикско – Памирская экспедиция, в составе лучших ученых, под руководством H. П. Горбунова, работает уже два года, изучая естественные богатства страны. Стираются белые пятна горных областей, чьи ледники - это склад воды, питающей поля всей Средней Азии. Вычерчиваются на карте полосы залегания полезных ископаемых. Воздвигаются на высочайших горах научные станция и обсерватории. Большевики переделывают землю».

Автор – Ольга Якунина, заведующий выставочным отделом музея геологии Центральной Сибири.