• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
  • 20.jpg

На территории Красноярского края разведано свыше 500 месторождений неметаллических полезных ископаемых

Графит, термоантрацит. Запасы графита 86,5 млн. т, ресурсы – 264,8 млн. т; запасы термоантрацита – 41,9 млн. т , ресурсы – 178,1 млн.т. Все месторождения, проявления располагаются в западной части Тунгусского угленосного бассейна, где выделяется два графитоносных района: Курейский и Ногинский. Курейское месторождение графита имеет балансовые запасы промышленных категорий в объеме 9,8 млн.т. Ногинское месторождение с балансовыми запасами 1,6 млн.т графита, обеспечивало, до последнего времени, потребность Красноярской графитовой фабрики в сырье. Термоантрацит совместно с графитом установлен лишь в Сэрэгэнском месторождении и на Таймыре. С 1931 г. отрабатывается Ногинское месторождение.


      Магнезит. В пределах Енисейского кряжа находится Удерейский магнезитоносный район с прогнозными ресурсами 352 млн. т, где детально разведаны месторождения Киргитейское, Тальское, Верхотуровское. В настоящее время в крае разрабатывается Киргитейская группа месторождений Северо-Ангарским ГМК, Верхотуровское месторождение – АО "Стальмаг".  Тальк. Верхотуровское и Киргитейское месторождения. Верхотуровское - запасы 65,6 млн.т. Месоторождение Киргитейское (промышленные запасы 7,6 млн. т). В 1992 г. было начато карьерное производство (ТЭАО "Ситальк"). С 1997 г. месторождение разрабатывается ЗАО "Микротальк". В 1999 г. добыча талька составила 8 тыс. т.

 
     Цеолиты. Это относительно новый вид минерального сырья, обладающего уникальными свойствами адсорбции и ионного обмена, что определяет широкие области его применения. В связи с отсутствием разведанных месторождений, широко использовались синтетические (природные в 20-200 раз дешевле последних). В настоящее время практическую ценность представляют клиноптилолит, морденит, шабазит, феррьерит, эрионит, филлиплит. Суммарные запасы цеолитов в 73 млн. т сосредоточены в двух месторождениях Красноярского края: Пашенском и Сахаптинском. На изучение и добычу этого сырья выдана лицензия предприятию "Ника".


   Сырье оптическое и пьезооптическое. Крупнейшая шпатоносная провинция находится в административных границах Красноярского края (в Эвенкии). Площадь провинции около 100 тыс. км2, в пределах которой выявлен уникальный Нижне-Тунгусский район, где сосредоточены почти все учтенные запасы оптического кальцита в стране. Всего в его пределах известно 29 объектов, часть которых является крупными промышленными месторождениями. Скопления исландского шпата (гнездовые и жильные) связаны с шаровыми лавами. Общие запасы оцениваются, как уникальные. Месторождение Хрустальное находится в районе Ванавар, Бабкинское и Левобережное (эксплуатируются) недалеко от Туры.


   Алмазы. Обнаружены промышленные концентрации алмазов кимберлитового типа в среднем течении р. Подкаменной Тунгуски на Нижне-Тычанской (300-400 млн. карат) и Тарыдакской площадях (350 млн. карат).По заключению специалистов перспективы алмазоносности края соизмеряются с Якутской провинцией. Самый крупный алмаз Красноярского края весом 700,6 мг (3,5 карата) найден в аллювиальной россыпи р. Тычаны (Эвенкия). Алмаз представлен октаэдрическим кристаллом с сильной аллювиальной матировкой и серповидными трещинами, и к сожалению, он не ювелирного качества. Известно, что 60 % алмазов найденных в Эвенкии имеют ювелирное качество. Алмазы ювелирного качества массой до 2 карат присутствуют в россыпи Догой в Хатангском районе Таймырского АО.

   Алмазы импактные. На севере края в пределах Попигайской кольцевой структуры (Хатангский район) обнаружены уникальные месторождения импактных технических алмазов (Ударное, Скальное). Месторождения открыты в 1973 году при проведении поисковых работ.  По общим запасам алмазов эта группа месторождений превышает все известные в мире алмазоносные провинции. Технологические испытания алмазов Попигая показали широкий спектр их использования, от хирургических скальпелей и наконечников для паяльников до породоразрушающего инструмента и высококачественных абразивов. По абразивной способности импактные алмазы превышают кимберлитовые и синтетические. Относительная недоступность района и слабая заинтересованность в этом виде сырья в стране не позволила до настоящего времени вовлечь эти месторождения в отработку.

   Цветные камни. Борусское месторождение жадеита (680 т) и Кантегирское месторождение нефрита (18,5 т, Шушенский район) и Куртушибинское месторождение нефрита (Ермаковский район). Нефритовые месторождения подготавливаются к отработке. На  Сибирской платформе есть месторождения агата, хризолита и сердолика.  Месторождения нефрита, жадеита, опала и хризопраза установлены на Западном  Саяне. На Енисейском кряже найден розовый турмалин (рубеллит) и розовый тальк. На севере Красноярского края имеется янтарь и датолит (Норильский промрайон).  В Минусинской котловине - родусит-асбест. В центральных районах края - аметист (Нижне-Канское, Краснокаменское), змеевик- (Верхнесоболевское, Березовское) и мраморный оникс (Торгашинское).

    Каменная соль. Троицкое и Канарайское месторождения расположены в Тасеевском районе.

Строительные материалы:


   Строительный камень. Балансовым запасом на 01.01.96 г. учтено 26 месторождений, из них в 1995 г. разрабатывалось 15 месторождений. Наибольший объем добычи отмечается на Курагинском – 305 тыс. м3, Крутокачинском – 273 тыс. м3 и Аргинском – 185 тыс. м3 месторождениях. Каолин. Основные месторождения и проявления этого сырья находятся в Рыбинской впадине Красноярского края. Здесь находится разрабатываемое ранее Балайское месторождение и разрабатываемое ныне Кампановское месторождение. Тугоплавкие глины. Кампановское месторождение в Уярском районе. Цементное и флюсовое сырье. Для производства цемента и флюсового сырья в крае разрабатывается два месторождения известняков: Торгашинское (Березовский район) и Мазульское (Ачинский район). Для Красноярского цементного завода глины добываются на Кузнецовском (Березовский район) месторождении. В Норильском промышленном районе известняки для цемента и строительной извести добываются на Каларгонском месторождении (рудник "Известняков") и флюсовые песчаники – попутно на Кайерканском месторождении. Песчано-гравийные материалы. 39 месторождений. Разрабатывается 22 месторождения. Наибольший объем добычи на Терентьевском, Песчанка, Березовском (восточная окраина Красноярска) и  Филимоновском (224 тыс. м3). Гипс и ангидрит добывается в Норильском промышленном районе на Тихоозерском (рудник "Гипсовый Тихоозерский"), гипсовом и Горозубовском (рудник "Ангидрит") ангидритовом месторождении. В южной части края имеется два гипсовых месторождения - Додонковское и Троицкое (84,5 млн.т). Керамзитовое сырье. На балансе 12 месторождений, из которых разрабатывается два месторождения: Козульское (Козульский район) и Тептятское (Ачинский район). Бентонит. Камалинское месторождение. Облицовочный камень. Участок Беломраморный месторождения мрамора Кибик-Кордонское в Шушенском районе  и Громадское и Ушканское месторождения гранитов в Уярском районе.

Агрономические руды.

   К агрономическим рудам относится минеральное сырье, свойства которого, способны повышать и восстанавливать плодородие почв, в частности фосфориты и апатит. Апатиты. Ыраасское, Ессейское (73 млн.т) и Маганское  апатит-магнетитовые месторождения расположены на севере Красноярского края. Фосфориты. В южной части Красноярского края есть два месторождения фосфоритов - Обладжанское и Сейбинское (6,5 млн.т).

Подземные воды:

     Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения на территории края по состоянию на 01.09.07 г. разведано 69 участков месторождений пресных подземных вод (утвержденных ГКЗ, ТКЗ и принятых НТС), из них эксплуатируется 31 участок месторождения. Общая величина утвержденных и принятых эксплуатационных запасов на территории края по состоянию на 01.09.2007 г. составляет 1885,009 тыс. м3/сут., в том числе пресных подземных вод (для хозяйственно–питьевого водоснабжения) – 1884,033 тыс. м3/сут., минеральных вод - 0,976 тыс. м3/сут. Подготовлены к промышленному освоению запасы минеральных вод в количестве 0,976 тыс. м3/сут.
      Минеральные воды. На территории Красноярского края эксплуатируется 3 месторождения минеральных вод: Кожановское (Балахтинский район), Нанжульское (в 10 км с-с-з г. Красноярска) и Тагарское (Минусинский район). Йодо-бромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, родоновые – в Северо-Енисейском (Каламинский ключ), Мотыгинском, Манском; сульфатно-хлоридные, сероводородные, бромные – в Туруханском районе.
      Экологически-чистые подземные воды. К ним в настоящее время проявился коммерческий интерес. Под экологически чистой питьевой водой понимается такая природная вода, которая оказывает оздоровительный эффект на организм человека, не требует при этом искусственного изменения (улучшения) ее свойств и состава.   По состоянию на 01.01 2001 г. выданы лицензии на два участка недр для добычи экологически чистых подземных вод: Большеунгутский источник (с. Новоалексеевка, Манского района) и Аргысукский источник (с. Бол. Арбай, Саянского района).

    Торф. В Красноярском крае выявлено и в различной степени изучено 732 торфяных месторождения. Общие запасы торфа оцениваются в 3567923 тыс. т. Основные запасы торфа сосредоточены в Енисейском, Н. Ингашском, Назаровском и Ирбейском районах. Флюорит. В нашем регионе известны десятки месторождений и рудопроявлений флюорита на Таймыре и Алтае-Саянской складчатой области. Слюда. Месторождения мусковита Кондаковское, Бирулинское и Александровское разрабатывались в прошлом. Месторождение флогопита Гулинское, Маганское и Одихинча также не эксплуатируются.