• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
  • 20.jpg

В Красноярском крае карбонатный оникс – пещерный, мраморный встречается в карстовых пещерах и в кольматированных пещеристых полостях.

На юге Красноярского края известно около 12 пещер с карбонатным ониксом, часто называемым мраморным. По качеству камень из некоторых из этих пещер не уступает лучшим мировым образцам. В первичном залегании натечные образования в виде сталактитов, сталагмитов, кор, драпировок, развитых на сводах, стенах и днище гротов и галерей, являются характерными элементами спелеоландшафта. Они определяют привлекательность пещер и их повреждение недопустимо. Добываться без ущерба для красоты пещер может только оникс из вторичных гравитационных отложений (насыпей и завалов). Наиболее интересными проявлениями карбонатного оникса в карстовых пещерах являются пещеры Большая Орешная и Владимировская, находящиеся в Манском районе.

Проявление «Большая Орешная» расположено в левом борту долины р. Таежный Баджей, в 3 км восточнее пос. Орешное. Пещера приурочена к кремнисто-карбонатным конгломератам нарвской свиты нижнеордовикского возраста и имеет сложную форму, галерейно-колодезно-гротового типа. Общая длина ходов более 14 км, глубина до 120м. Натечные образования пещеры представлены корами и, в меньшей степени, сталактитами и сталагмитами. Рисунок коркового пещерного оникса – плоскопараллельный. Сталактиты и сталагмиты в поперечном срезе имеют  концентрически-зональный или причудливый рисунок, образованный тонкими светло-коричневыми и коричневыми слойками и группами слойков. Камень принимает полировку отличного качества. В гравитационных отложениях пещеры встречаются обломки сталактитов и корки размером от 10 до 40 см в поперечнике. Прогнозные ресурсы сортового оникса в гравитационных отложениях по категории Р3 оцениваются в 30 тонн.

Проявление «Владимирское» расположено на склоне правого борта долины р. Таежный Баджей, в 6,5 км восточнее пос. Орешное. Приурочено оно к пещере сложной формы гротово-галерейного типа, с общей протяженностью ходов до 1,8 км и глубиной до 80 м, образованной в кремнисто-карбонатных конгломератах нарвской свиты нижнеордовикского возраста. Натечные образования представлены, в основном, корами, развитыми на стенах и дне гротов и галерей, Окраска оникса светло-коричневая с четким параллельно-полосчатым рисунком. Естественная трещиноватость обеспечивает получение блоков размером от 5х10х10 до 25х25х35 см. Камень принимает полировку отличного качества. Ресурсы кондиционного пещерного оникса в гравитационных отложениях по категории Р3 оцениваются в 20 тонн.

Мраморные ониксы второго типа в виде жильных тел, выполняющих кольматированные пещеристые полости, выявлены на Торгашинском месторождении известняка. Это месторождение находится на северной оконечности Манского прогиба в северо-западной части Восточного Саяна и расположено в поле распространения торгашинской и шахматовской свит нижнего кембрия, слагающих единую карбонатную толщу. Общая площадь распространения карбонатной толщи на водоразделе рек Енисей и Базаиха около 50 км2. Карбонатная толща сложена в основном известняками с линзами и прослоями доломитовых известняков и доломитов с единичными прослоями брекчированных известняков, алевролитов, песчаников. Брекчированные известняки цементируются красновато-бурым известково-песчаным материалом. Для карбонатных пород характерна серая и светло-серая окраска, они массивные, тонко- и мелкозернистые. Слоистость проявлена редко. Простирание пород северо-западное, с падением на северо-восток под углом 40-50º. В торгашинской свите встречаются интрузивные породы, представленные редкими маломощными дайками небольшой протяженности, по составу от микрогаббро до фельзитов. В пределах распространения карбонатной толщи широко развиты карстовые поверхностные и подземные полости, содержащие пещерные натечные образования и иногда заполненные рыхлым обломочным материалом.

Торгашинское месторождение мраморного оникса расположено на южной окраине города Красноярска, на северном склоне Торгашинского хребта, в карьере по добыче известняка для Красноярского цементного завода. Тела мраморного оникса обнаружены на площади 3,3х2,5 км. Открыто месторождение в 1984 году геологами Комплексной тематической экспедиции ПГО «Красноярскгеология», но до настоящего времени оно мало кому известно, кроме красноярских геологов и любителей камня.  Месторождение представлено жильными телами мраморного оникса неправильной формы, происхождение которых обусловлено заполнением полосчатыми карбонатными агрегатами трещинных структур, часто подвергавшихся процессам аргиллизации, и древних карстовых полостей. Некоторые исследователи считают их продуктами гидротермального карста, так что эти породы в большей степени отвечают названию мраморный оникс, чем натечные пещерные образования. Выявлено несколько жильных и жилообразных тел мраморного оникса, которые расположены в пределах карьера «Цветущий лог», ныне закрытого. Два наиболее крупных жильных тела имеют размеры 10х10х7 м и 10х5х5 м.  Размеры других известных жилообразных тел мраморного оникса в поперечнике не превышают двух метров. Суммарный объем тел, вместе с мелкими жилами, оценивается в 1,1 тыс. м3.

Мраморный оникс имеет мономинеральный кальцитовый состав. Арагонита и доломита в этих породах не обнаружено. Полосчатость обусловлена чередованием прослоек чистого желтоватого, желтовато-зеленого кальцита с прослойками кальцита, окрашенного примесью пелитоморфного материала – продуктов аргиллизации коричневато-красного, буровато-красного цвета, обусловленного повышенными содержаниями гидрооксидов железа. В некоторых жилах встречен оникс в виде конкреций. В центре их наблюдаются обломки либо известняка, либо кристаллов кальцита. В некоторых конкрециях зоны концентрически-зонального оникса чередуются с радильно-шестоватыми кристаллами кальцита.

Анализ различных по декоративным особенностям ониксов Торгашинского месторождения позволяет выделить среди них четыре текстурных типа: прямо-полосчатые, волнисто-полосчатые, концентрически-зональные и полосчато-пятнистые. Ониксы первых трех типов характеризуются преимущественно четким рисунком и различной шириной полос. Выделяются тонко-полосчатые разновидности с шириной цветовых полос от долей миллиметра до 1,5 мм, полосчатые – до 5-10 мм и широко-полосчатые – от 15 до 50 мм. В последних двух визуально можно увидеть более тонкую ритмичность. Повсеместно наблюдаются разнополосчатые разности, характеризующиеся часто закономерной сменой типов полосчатости от контактов жил к центру. В полосчато-пятнистых ониксах полосы шириной 1-12 мм имеют раздувы и сужения, среди которых находятся белые, светло-желтые пятна неправильной формы, размером около 15х25 мм. Рисунок пород кроме всего прочего зависит от направления среза. При продольных срезах волнисто-полосчатых ониксов он становится пятнистым либо концентрически-зональным.

Полосчатость подчеркивается также разной размерностью кристаллов кальцитового агрегата. Структура светлоокрашенных полосок мелко- и тонкозернистая, гребенчатая и гребенчато-шестоватовая; темноокрашенных – скрытокристаллическая. В некоторых случаях широкие полосы образованы друзовидным розово-белым кальцитом.

Декоративность пород усиливается разноцветностью полосчатых и пятнистых агрегатов. Преобладающим является  красно-коричневый цвет в одних разновидностях и желтый в других. Красновато-коричневые ониксы имеют множество оттенков от вишнево-красного до оранжевого и розового. Желтый цвет в основном представлен светло-желтым и зеленовато-желтым оттенками, реже медовым. Со сменой типов полосчатости изменяется интенсивность окраски – от густоокрашенных до светлых, почти белых.

По заключению экспертов экспедиции «Центркварцсамоцветы», проводившей качественную оценку проб мраморного оникса Торгашинского месторождения, первые три разновидности его высокодекоративны. Наиболее интересна вторая разновидность, характеризующаяся  четким тонким, часто кружевным рисунком и приятной окраской.  Камень практически бездефектен, хотя отдельные полосы в ониксе первой разновидности кавернозны. Трещиноватость в телах мраморного оникса позволяет извлекать бездефектные блоки размером 10х10х10 см и более. В отдельных случаях возможен отбор блоков с размерами до 10х50х50см. Все разновидности мраморного оникса принимают хорошую полировку, близкую к зеркальной, просвечивают в пластинах толщиной до 1 см. Камень сохраняет целостность при резке на пластинки толщиной до 5 мм и дальнейшей обработке.

Выявленные жилообразные и жильные тела мраморного оникса расположены в отработанном карьере. Оникс являлся вредной примесью при производстве цемента, поэтому его отсыпали в отвалы, где вероятно находятся от нескольких сотен до первых тысяч тонн этого камня. При небольших затратах вполне возможна организация его добычи из отвалов. В отличие от карстовых образований современных пещер - (сталактиты, сталагмиты), жильные тела Торгашинского месторождения не являются природоохранными объектами.

Карбонатные ониксы вышеупомянутых месторождений могут использоваться для изготовления высокохудожественных камнерезных и мозаичных изделий, а тонкорисунчатые ониксы выборочно могут быть использованы в качестве ювелирно-поделочного сырья для вставок в галантерейные изделия: кольца, броши, запонки и т.д. Блочность камня позволяет использовать его для отделки деталей  внутренних интерьеров общественных зданий. Все разновидности карбонатного оникса, натечные образования пещер оригинальной формы, а также друзы кальцита и конкрецевидный оникс Торгашинского месторождения, представляют интерес как прекрасный коллекционный материал.