В минувшие выходные в нашем музее GEOS состоялось открытие выставки, посвящённой окаменелостям или, выражаясь по науке, фоссилиям🦴 Специально для собравшихся гостей палеонтолог, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея и куратор выставки Яков Колесников провёл увлекательное путешествие в мир древностей🦖
Наши самые любознательные посетители узнали что же такое окаменелости и как они появляются, увидели своими глазами реконструкцию черепа раннемелового растительноядного динозавра Пситтакозавра, окаменелые остатки рыб и не менее причудливых созданий — Псаммостеид и даже минералы, которые могут сопровождать окаменелости.
Помимо этого, была раскрыта великая тайна — всё же ОСТАНКИ или ОСТАТКИ? Итак, рассказываем и вам. Запомнить очень просто: после прохождения процесса окаменения или в его начале органика замещается неорганическим компонентом — различными горными породами или минералами💎 И тут очень важно! С этого момента ОСТАНКИ превращаются в ОСТАТКИ — окаменелые остатки чего-либо, что раньше было организмом. Поэтому правильно нам с вами говорить ОСТАТКИ (а останками занимаются зоологи и патологоанатомы, например).